среда, 7 января 2015 г.

"Ну надо же!" или "Москва -Златоглавая!"


 Я сегодня без предисловий, что? когда? почему? А вот просто возьму  расскажу и покажу  то,
чему сама очень удивилась: "Ну, надо же!"
Есть две картины художника-передвижника  Василия Поленова одна из них  "Бабушкин сад"









Репродукция  картины  "Бабушкин сад" висит у меня в комнате и, разглядывая её,  всегда смотрю на дом, я понимаю что речь в картине идёт о беге времени, о сопоставлении юности и старости, но вот всё-таки дом намного интереснее, как-то   он красноречивее, притягательнее, именно дом начинает будоражить мне фантазию и рисовать в воображении картины: что в нем было? какие времена он пережил, какие люди спускались и поднимались по этим ступенькам? Наверно у этого дома тоже есть свой запах, интересно, а как его строили? кто придумывал этот дом? как у него внутри расположены комнаты? И ещё, как-то дом полностью не виден и скрыт за зеленью сада и из-за этого еще больше манит  к себе. И в конце концов для меня в этом доме пахнет определенным образом, я уже заселила туда своих жителей, я представляю, как он строился, я знаю  как он жил. В общем люблю я этот дом, считаю его своим. 

Вторая картина В. Поленова - "Московский дворик".










на эту работу В.Паленова я на днях обратила внимание, листая альбом "Шедевры мировой живописи",




и вот, что я узнала,

"Ну, надо же!"  №1 - оказывается на картине "Московский дворик" изображен "вид  старой Москвы на Арбате." 1878 год.
 Вот так выглядел центр нынешней Москвы (!!!) 137 лет назад.  Прокрутите (мышкой) чуть выше, посмотрите повнимательнее ещё раз на московский дворик, как оно было столько лет назад))


Но это ещё не всё...
 Читаю дальше:
"Ну, надо же!"  №2



И  на картине "Московский дворик" я нахожу дополнительные подробности этого (в смысле моего) дома, там то он изображен спереди, а здесь, рассматривай его себе сбоку, дорисовывай недостающие детали :-) Вообразите, какими подробностями обогатилось моё представление об этом доме. Оказывается он ещё и стоит на Арбате, и даже известно, что это "дом Баумгартен (ни о чем мне это не говорит, потому что эта подробность лично меня совершенно не интересует у меня там живут мои жильцы, даже в Википедию не стану смотреть) на углу Трубниковского и Дурновского переулка на Арбате (а это уже очень даже интересно)".
В общем держим путь  в Яндекс. Карты. Что это за церквушка? Читаем: "церковь св. Николая на Песках, сохранилась до наших времен" (очень интересно). Ну очень хочется узнать, что там сейчас.


А вот что. Вот за  этим 6 этажным домом должен был бы быть наш  дом из "Бабушкиного сада".
Справа сквер, к скверу подходит Карманицкий переулок,  ул.Каменнная Слобода.

"Ну, надо же!"  №3
Я когда поняла, что это за место, просто поразилась - ведь я там училась 5 лет. И этот сквер невероятно уютное местечко в переулках Арбата, он находится в очень тихом и спокойном месте равноудален и от Арбата, и от Нового Арбата, и от Садового кольца, там очень хорошо, ты вроде бы в центре, но в таком уютном и тихом месте.
И целых пять лет я топала рядом с этим местечком, на учебу и обратно))
причем вспоминаю, что ходили мы не всегда правильной дорожкой, а всё время пытались сократить и вот если идти по сокращенной дорожке,то это как раз нужно пройти  с внутренней стороны того самого 6-тиэтажного дома... Вот так.

Люблю такие метамарфозы.

С Рождеством всех!

2 комментария:

  1. Наташенька, с возвращением. С Рождеством!
    Очень интересную статью ты сегодня написала. Спасибо. Я о своём городе задумалась. Центр моего района вырос у меня на глазах. За 30 лет из частных домиков с двориками в 16-этажки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что уж тут говорить, когда на глазах всё меняется. Мне кажется на таких контрастах очень хорошо получается увидеть со стороны, как-то отстраниться что ли.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...