воскресенье, 2 февраля 2014 г.

История из далёкого детства.

Сегодня я расскажу Вам одну небольшую историю

  Лето, 91 или 92 год,  мне лет 12, в Москве никого, я между деревней и лагерем, гуляю с такой же подружкой во дворе. Скакалки, мячик, мелки, качели -  маленький уютный двор, сталинские дома, и все друг друга знают, по крайней мере даже, если не знают, то обязательно приветствуют друг друга.  Проходит мимо женщина со своим сынишкой лет 5-6, которая живёт в соседнем доме. Здрасьте,  здрасьте....  Слово за слово и она приглашает нас к себе в гости, не знаю почему, можно только догадываться. У нас во дворе  жили люди, с которыми мы часто общались, многое про них знали, наши родители возможно дружили, а здесь нет мы знали, где она живёт и здоровались, всё больше никаких подробностей. И мы пошли к ней в гости. Она усадила нас за стол, нет не чай пить,  включила нам пластинку,  как многое бы я отдала за то, чтобы узнать. что это была за пластинка, помню просто классика может быть Шопен, может Чайковский. Достала коробочки, красивые бархатные и атласные  тряпочки, иголочки, тонкую рыболовную леску и .... маленький, красивый, перламутровый и разноцветный бисер, которого я никогда в жизни до этого не видела и всё так завораживающе. Потом она показала нам то, что она делает - это заколка для волос, небольшой картонный овал обтянут переливающейся синей тканью и набит ватой, а сама ткань расшита бисером и стеклярусом. Нам она дала чёрный бархат и всё всё всё что нужно, чтобы сделать такую же заколку и научила вышивать бисером по ткани. И мы делали под её руководством наши заколки, а её мальчик тоже с нами сидел и плёл из бисера какую -то красивую цепочку. Мы о чём -то болтали, восхищались, спрашивали она нам всё подробно рассказывала. И такая невероятно приятная атмосфера нас окружала, высокие стеллажи с книгами,  фотографии, музыка, пластинки, одна пластика заканчивается она ставит другую, или переворачивает на другую сторону, как "волшебная фея" - так было хорошо, а ещё такой московский тихий вечер, запах лета - в общем .....  так. Хорошо.
   И ходили мы к ней таким образом ещё пару дней, потом уже в школе я заразила всех этой деятельностью, искала бисер,  если не было покупала бусы их распускала и вышивала такие заколочки  маме и себе.

   Наверно, тогда я испытала это чувство вдохновения и радость от творчества - когда мир без границ и ты просто паришь на крыльях,  в тот момент, я это не могла  осмыслить, он растворялся во множестве других впечатлений, а со временем память очень часто стала меня возвращать в гости к этой  фее" и вспоминаю эту обстановку... причём лучше всего помню именно то, что это летний вечер и ощущение безграничности всего вокруг.

Потом мы оттуда переехали в другой район, и у меня не сохранилось ни одной заколочки, но когда Юля родилась, я задумала вышить бисером вот эту коробочку для ниток, но так и не доделала,

а теперь совсем не хочется к бисеру подходить, как-то неинтересно стало, мои кружева меня  больше вдохновляют))

 Но я благодарна  этой женщине за то, что она подарила мне прекрасное и незабываемое чувство.

 Все мы чем-то занимались в детстве, и в кружки ходили и в секции, и своих увлечений было много - я всё это тоже прекрасно помню, но у этой истории есть какая-то особенность, та женщина - не просто нас научила, она как-то погрузила нас в какой-то нереальный мир, передала, мне по крайней мере, какой-то огонёк, который согревает меня до сих пор,  скорее всего, так само собой получилось органично и естественно, как у каждого  творческого увлеченного человека :-)



И я Вам тоже желаю самых прекрасных чувств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...