среда, 20 ноября 2013 г.

Хотите погулять с нами по Покровке - у нас есть карта сокровищ))

Часть 1. Предыстория.

У меня есть удивительная подруга, с неземным именем Венера. Как-то будучи с дочкой  у неё в гостях, в один выходной день мы собрались с детьми  гулять по центру, мы вообще очень любим центр Москвы, это одно из наших любимых занятий.  И тут Венера  вспомнила, что у неё есть карта кладоискателя , с которой прогулка по центру Москвы будет очень-очень интересной,  но в тот день видно звёзды не сложились и карту не нашли и гуляли без неё. И вот в эту субботу Венера мне сообщила, что карта найдена.  Мы собрались.

На самом деле это не одна карта, а 9 (девять) по каждому району центра Москвы.





На каждой карте инструкция  куда идти, что найти, где встать, подсказки, номера домов, какие-то  ориентиры и  вопросы, плюс брошюра с ответами. Все вопросы касаются истории России и города Москвы.







Карта очень "игрушечная", поэтому надо  всё-таки более-менее ориентироваться в центре. Или использовать Яндекс.Карты, мы Москву знаем, поэтому с этим справились, но оказалось, как много всего можно о ней ещё узнать!!!





Здесь перечислены все районы по которым есть карты с вопросами и инструкциями.






И мы отправились в путь.

Первый маршрут - мы выбрали Покровку, потому что Венера живёт недалеко от неё и много раз Покровку прошла и проехала туда и обратно, ну и мы тоже за последнее время там раза 3 точно гуляли, и очень хотелось узнать, что же  мы там такого "исторического" не увидели.

Мы это 5 товарищей: я, Юля 14 лет, Венера, сестра Венеры и сын Венеры - Сашулька, 10 лет - вот такая пестрая у нас компания.  Мы долго собирались и в итоге вышли только в 6  часов вечера, погода "изумительная" , ветер, дождь - всё отлично. Но мы решили не менять планы и пройти всё  до конца, несмотря ни на что)))

  Главный "экскурсовод" у нас Венера, она задаёт вопросы указанные в карте, и управляет нами, а мы жадные до знаний "туристы".


Захватили фотоаппарат и в путь.  Я не буду прямо по карте перечислять  все вопросы, а прокомментирую только то, что сфотографировала. Сразу скажу, что наша прогулка удалась, все были под впечатлением, и все недостатки погоды и времени сыграли нам на руку, создав атмосферу таинственности, загадочности и какой-то нереальности переносящей нас словно машина времени. Мы ходили завороженные  переходя из одной эпохи в другую, так насыщенно и интересно я никогда не гуляла, хотя у меня опыт большой, и я всем рекомендую при возможности купить эти карты и походить по ней с детьми, хотя и взрослым тоже будет очень интересно.

Часть 2. Покровка.


1. Наша карта отправила нас к  началу  Маросейки, прямо к  метро Китай-город. Идём по левой стороне к Покровке. Нам нужно было пройти внутрь улицы между домами  и найти табличку на стене, ответить на вопрос с какими историческими событиями это связано. И вот, что мы нашли. 







Причём это место находится не так , что повернул и увидел, надо пройти немного вглубь домов , поэтому гуляя  по городу вряд ли самостоятельно это обнаружишь.

Но Юле показалось этого мало и она пошла проверять, что там есть ещё глубже во дворах. Вот что нас заинтересовало, и мы пошли выяснять что это такое))



















Вот , что мы там обнаружили, не сразу сообразив куда мы попали.  Из темной осенней подворотни Маросейки спустились в подвал и .... античная мифология.















Бюсты, статуэтки,  какие-то знаки,  круг с колоколом и канатом, журналы и книги по саморазвитию и культурологии,  мне понравилась книга о Москве, которую я и купила. Она прямо по теме нашего путешествия)) Кстати очень интересная, рекомендую.








Все книги они сами выпускают.









Дальше диск знаков, его можно повернуть и узнать расшифровку.  Мы естественно все поочередно  это проделали и узнали какой  жизненный период мы сейчас проходим, мне выпал символ  "Врата" - что означает преодоление границы между старым и новым. Нам, вежливый и очень приветливый мужчина, всё пояснил в пол голоса, потому что за стенкой чтение лекций.








Ещё мы посмотрели стенды и диковинные вещицы.


































Кому интересно вот сайт www.newacropol.ru - Культурный центр "Новый Акрополь" на Маросейке.
А мы всё сфотографировали, набрали буклеты и пошли  дальше , а  и напоследок ))







2. Теперь стало ясно, что если такими темпами  идти по Маросейке  потом по Покровке,  до Садового кольца, то  мы скоро проголодаемся, поэтому зашли в Макдональдс перекусили (знаю вредно, но дети любят и иногда мы позволяем такие штуки), попили каппучино , у них он очень вкусный))





скоординировали наше дальнейшее передвижение и тронулись в путь.


Теперь нам предстояло найти ворота  белорусского посольства  прям на самой Маросейке, не надо никуда заворачивать)) и посмотреть каким образом раньше нумеровались  дома.

Вот что мы обнаружили


это сами ворота










Там написано " Свободен от постоя  Мясниц. част. 3й кварт". Свободен от постоя значит не обязан пускать солдат, Мясницкая часть - по названию полицейского участка, номер квартала,  и номер дома должен быть, но здесь он не сохранился, хотя известен.









3. Идём дальше. Переходим дорогу.





и видим церковь святого Космы и Дамиана, которые лечили бесплатно.





тут Юля за углом увидела  магазин для художников "Передвижник" и естественно направилась туда. С  этим магазином у нас тоже была история,  когда  нужно было его найти,  и маршрут пролегал от начала Неглинной,  и руководимые мной по телефону они с папой искали этот магазин,  поэтому Юле он особенно дорог))

В этот момент, у меня фотоаппарат устал фотографировать со вспышкой и сказал, что всё кончается батарейка, наврал конечно, но фотографировать на время перестал, поэтому я покажу фотографии прошлой осени, потому что само место очень живописное))























4. Это мы немного отклонились от маршрута, а нам надо опять вернуться на Маросейку, перейти дорогу и отправится по Армянскому переулку до посольства Армении. Где в 1827 году был институт восточных языков, знаменитый режиссер К.С. Станиславский  - выпускник этого института, сообщил наш путеводитель.










Но  это ещё не всё, дальше на углу с Кривоколенным переулком, нас ждал архитектурный сюрприз. Весь дом выполнен в стиле ампир, а одна стена в стиле  русское барокко, её специально не стали штукатурить, как свидетельство о древнем происхождении.







Гуляем дальше машин мало народу никого, хорошо, ищем дальше  "исторические  интересности"))








5. Почти напротив  армянского посольства  за  решётчатым забором, с открытой калиткой, находится  музей "Огни Москвы".








Уже поздно было туда заходить, но на улице, на внутренней территории, тоже много экспонатов стояло - уличные фонари разных времен.























6.   Дети помчались вперёд,  по заданному Венерой  направлению,








ищем  дом с дверью на втором этаже по Сверчковому переулку и заодно пытаемся понять, зачем дверь с улицы находится на втором этаже. Венера молчит не рассказывает, говорит, что догадывается почему, я иду и соображаю...

По ходу симпатичный ресторанчик))










и в глубине переулка нашли этот дом














Дождь моросит вовсю, а нам интересно, увлекательно, на погоду никто внимания не обращает))




Объяснение кратко такое:  дверь на втором этаже в палатах - вход для знати, а на первом этаже были служебные помещения, здания перестроены и поэтому лестницы и крыльцо не сохранились.

7. Следуя инструкции нашей карты  ищем кафе Старбакс, но  этого кафе уже нет, там теперь ресторан,






 по инструкции нам надо туда зайти и найти сохранившийся фрагмент стены  колокольни, известного не сохранившегося храма Успения на Покрове. Заходим, Венера  объявляет цель нашего визита и  нас препровождают  на второй этаж






Видим  часть  стены,






















К нам присоединяется  управляющий рестораном и рассказывает  о ней много  подробностей современного периода, и проводит дальше по залу в небольшой закуток и ... ещё фрагмент - исторической достопримечательности.













"На первом этаже тоже есть фрагмент",  - сообщили нам любезно работники ресторана, о котором в нашем путеводителе не было сказано.





8. Угол бульвара и Покровки -  граница Белого города, здесь были Покровские ворота.













9.  Вопрос такой,  как москвичи прозвали этот дом ?






















Дом "Комод",  эпоха барокко.






Но к сожалению...






10. Переходим на нечётную сторону Покровки к д.27 - дом чаеторговца Д.П. Боткина любителя искусств и коллекционера,  здесь раньше была  галерея. Заходим в арку.






















И попадаем в уютнейшее местечко.
















Здесь же кафе  "Чайная высота".








Мы с Юлей для себя купили такой же набор с картами, чтобы лучше знать наш родной город, вот.








А тут оказывается проходит презентация  детских книжек татарских сказок.





























Всё мы рассмотрели, устали сели есть мороженное из натуральных ингредиентов.
































И вот ещё фото уличных  витрин - у меня к ним какая- то нежная любовь.









Часть 3. Заключение.

На самом деле это не конец, мы ещё в Малескин  на Покровке д.45  пошли, но это уже отдельная история "художественная". И в нашем путеводителе много  вопросов осталось за кадром, нам их Венера читала и мы дружно  искали подсказки, а потом слушали ответы и много много пояснений, но нам ещё очень повезло с экскурсоводом, она нам не просто читала, а рассказывала своими словами и выходило так, что  у нас свой гид по Москве))  очень интересно, весело, увлекательно

Надеюсь я Вас не утомила, и Вам понравилось)))

Нам очень, в следующий раз мы продолжим такое путешествие во времени по другим районам  Москвы, подозреваю, что наша компания увеличится))


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...